A Dream Trip to EUROPE (Preparation Part 1)

“Ke Eropa Yuk!!!”, kira-kira ini yang sering gue bilang atau utarakan ke teman-teman gue di group Whatsapp atau kalau ketemuan langsung sejak beberapa tahun belakangan ini. Tapi ngga membuahkan hasil, kami malah lebih sering pergi ketempat-tempat lain, yah walau bagus juga, tapi kan Eropa itu special.

Singkat cerita, awal tahun ini, lagi-lagi gue menyampaikan niat gue ke mereka lagi, lagi-lagi mereka belum siap, so I ask my another friend, ko Indra, yang akhirnya langsung meng-iya-kan untuk ikut dalam Europe Trip tahun ini. Jadi gue dan ko Indra bakalan “kopering” (kebalikannya Backpacking) beberapa kota di Eropa barat.

Ini bakalan jadi trip pertama gue yang jauh banget dimana gue pergi tanpa pakai travel agent. Rasanya excited dan yang pasti nervous kalau visa Schengen ngga lolos. Tapi gue kan orangnya optimis, bisalah, guekan suka pergi-pergi, bisalah. Terus belum lagi dengar cerita orang-orang tentang kalau di Paris banyak pencopetnya, aduh, pusing pala barbie. Namanya jalan-jalan pasti harus selalu waspada sih, jadi ya sudahlah.

Okay, jadi apa saja persiapan gue dan Ko Indra buat Europe Trip ini?

Yang pertama jelas beli tiket pesawat, kebetulan di sekitar tanggal 10 Januari 2015, Qatar Airways lagi ada promo diskon untuk penerbangan internationalnya termasuk ke Eropa dengan transit di Doha. Kami akan pergi pas musim gugur atau bulan Oktober 2015, alasannya juga karena selain itu agak low season, kami juga belum pernah pergi kenegara 4 musim saat musim gugur.

Nah sekarang kami harus mikirin rutenya gimana, akhirnya gue nanya ko Kenny (@kartupos, justru lewat dia, gue tahu tentang promo ini) enaknya gimana kalau cuma waktu 1 minggu di Eropa masuknya lewat mana dan keluar lewat mana. Ko Kenny menyarankan untuk tiba di Paris, dan pulangnya lewat Amsterdam. Akhirnya gue book tiket Jakarta-Paris, Amsterdam-Jakarta dengan transit di Doha, Qatar, dengan sistem booking multi-city, jadi ngga perlu booking one-way lagi. Harganya? US$ 879.68, dan kurs bulan Januari 2015 masih lumayan yah, so It is cheap for a five-star airlines lho.

Yang paling bikin gue lebih excited adalah gue bakalan naik 4 jenis pesawat berbeda, 2 dari Boeing (777 dan 787) dan 2 dari Airbus (330 dan 380)!

Jadi tiket sudah ditangan, selanjutnya apa nih? Selanjutnya adalah rutenya mau kemana dulu dan berapa hari dikota itu, setelah berdiskusi dengan Ko Indra, Ini rute kita, berapa lama dan Kenapa:

  1. Paris, Prancis(3 Malam) (Karena banyak tempat wisata dan banyak kafe-kafe yang harus di kunjungi)
  2. Brussels, Belgia (1 Malam) (COKLAT!! WAFFLE!! FRITES!!!)
  3. Cologne, Jerman (1 Malam) (Demi lihat katedral yang ada di foto atas)
  4. Amsterdam, Belanda (2 Malam) (KINCIR ANGIN!)

Baru sekitar bulan Juli 2015, gue dan Ko Indra cari-cari hostel dan hotel yang kira-kira cocok sama budget kita berdua. Serta sempat nanya Ko Kenny kartupos.co.id lagi buat hostel di Paris. Berikut beberapa Hostel/Hotel yang akan kami tempati, link ke hotel/hostelnya silakan di klik gambarnya ajah:

St Christopher's Inn Paris - Gare du Nord
St Christopher’s Inn Paris – Gare du Nord | Price: € 87.52 (2 dormitory bed di 6-bed room)
Hotel Euro Capital Brussels | Price: € 94.50 ( 1 night twin bed room)
Hotel Euro Capital Brussels | Price: € 94.50 ( 1 night twin bed room)
Courtyard by Marriott Cologne | Price: € 115 (Per night Twin Bed Room)
Courtyard by Marriott Cologne | Price: € 115 (Per night Twin Bed Room)

Untuk Hotel/Hostel di Amsterdam kami belum decide, karena itu adalah kota terakhir, makanya kita mau save the best for the last (padahal uda males carinya). Kira-kira dari pilihan hostel/hotel di atas jadi tahulah yah gaya travelling gue gimana, bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian. Padahal ngga sanggup tinggal di hotel 3 malam di Paris.

Okay next part dari blog ini akan gue bahas tenang hotel/hostel di Amsterdam, dan persiapan gue buat apply visa Schengen serta itinerary lengkap trip gue dan Ko Indra ini.

Advertisements

One thought on “A Dream Trip to EUROPE (Preparation Part 1)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s