Choipan Paling Enak Sedunia Itu Buatan Nyokap!

Jujur saja, masakan nyokap memang enak, tapi karena gue juga suka masak, jadi biasa nyokap juga makan masakan gue. Tapi ada satu masakan yang nyokap gue paling jago bikinnya, yakni choipan.

Choipan itu apa sih? Jadi bahan-bahannya (menurut nyokap):

Kulitnya:

  • Tepung beras
  • sedikit tepung sagu,
  • sedikit tepung rahasia nyokap,
  • air panas mendidih,
  • garam dikit.

Isinya:

  • Bengkoang di iris korek api
  • ebi (udang kering) direndem sampe lembek.
  • garam
  • lada
  • gula/msg
  • extra kerupuk kulit babi yang bikin jadi ngga halal, kalau mau halal, yah jangan masukin ini, ganti kerupuk kulit ayam mungkin.

Lengkap proses pembuatannya gue ngga ngerti gimana, tapi pembuatan choipan ini butuh keterampilan tangan dimana itu adonan kulitnya di pipihin pake tangan sampe bentuk bulet kayak kulit wantan/siomay/hakau.

Choipan Buatan Mama 2
Dipakein minyak bawang putih goreng makin makyuss!!

Nah, apa sih yang bikin choipan nyokap gue enak banget walau lu makan 30-40 biji ajah masih mau lagi? Kulit bikinan nyokap itu enak, ga lembek ga keras. Terus ukurannya sekali makan punya alias bite size, jadi kita ngga perlu dua kali lahap kayak choipan lainnya. Makin kecil choipan, makin susah bikinnya. 🙂

Jadi nyokap mulai bikin uda lama banget, pas gue masih kecil, dan ini salah satu makanan favourite gue dan keluarga besar, dulu yang suka bikin Choipan tuh cecenya nyokap jadi kalau mau makan ini kudu kerumah ieie gue, nah karena nyokap sering bantuin, jadi skill nyokap meningkatlah, trial and error, tapi yang error ajah gue masih suka. Sekarang menurut gue, dikeluarga besar gue, yang paling jago bikin choipan itu adalah nyokap gue. Semua suka, sampe sepupu2 gue yang kecil-kecil ajah suka.

Pernah gue wacanakan buat jualan choipan ajah, tapi bok, bikinnya itu lama dan butuh tangan banyak, sedangkan nyokap gue cuma punya dua tangan plus bantuan dan PRT gue. Kasianlah nyokap. 🙂

Thanks mom for making this again (after hiatus for more than a year, she doesn’t want to make it after my grandma (her mom) passed away).

Love you!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s